03 августа 2014

13 недель лета_неделя 7. Грибной крем-суп

Крем-супы или супы-пюре - одни из любимых моих блюд в различных кафе города, но почему-то до сих пор я не пробовала готовить их дома. но всегда хотела и даже собиралась. Но тут случилось непредвиденное: Виталик схватил ангину посреди лета. А желание больного - закон, поэтому вскоре я отправилась в магазин за всем необходимым для горячего и вкусного супчика.
Продуктов нужно не так много:
- свежие шампиньоны - 700 г. (можно использовать и другие грибы)
- сливки 25% - 300 мл.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- мука - 3 ст.л.
- масло растительное
- зубчик чеснока
- соль, перец, приправы по вкусу
1. Грибы тщательно моем, отделяем ножки от шляпок. Ножки режем крупно, шляпки - тонкими ломтиками. Ножки кладем в кастрюлю, добавляем 1 литр воды, соль, целый зубчик чеснока, и ставим варить на 30 минут.
2. В сковороде разогреваем растительное масло, жарим шляпки грибов на сильном огне. Не забываем посолить. Когда из грибов выделится сок, ложкой аккуратно вычерпываем его в кастрюлю, где варятся ножки. После этого жарим еще минут 10.
3. Вытаскиваем из кастрюли чеснок, готовые шляпки кладем в кастрюлю с ножками за 5-10 минут до конца варки (часть шляпок можно оставить для украшения).
4. Отливаем примерно стакан бульона и немного остужаем. Пока грибы довариваются, в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем постепенно муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем вливаем стакан бульона тонкой струйкой, продолжая помешивать. Держим на слабом огне, помешивая, еще 7-10 минут.
5. Готовый грибной бульон переливаем в блендер, добавляем заправку из маленькой кастрюльки, смешиваем до однородности. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем сливки, добавляем соль, перец, специи. Прогреваем, но кипеть больше не даем. Готово!
Подавать можно с чесночными сухариками, зеленью.
Супчик получается невозможно вкусный! Теперь у меня на очереди сырный суп :)

P.S. У меня накопилось много постов и фотографий, буду постепенно выкладывать. С рецептами по неделям запаздываю, но стараюсь наверстать :)
Рада буду вашим комментариям и вопросам. Хорошего воскресенья! :*

Комментариев нет:

Отправить комментарий